FONTE: FLU: Alternative Treatments and Prevention, por Dr. Randall Neustaedter - North Atlantic Books, 2005
Crianças podem tomar alguns suplementos para manter um sistema imunológico forte e vital, durante os meses de outono e inverno, quando as gripes e resfriados são mais frequentes.
Uma dose apropriada para ministrar seria:
(1) Suplemento de gordura ômega-3 na forma de cápsulas de óleo de peixe; (2) DHA (ácido docosahexaenoico) de algas (Neuromins); (3) Óleo de fígado de bacalhau.
Qualquer um destes acima têm o poder de estabelecer uma membrana celular saudável e prevenir inflamações, bem como prover resistência à toxinas e ataques patogênicos. 200 mg de DHA, uma colher de chá de óleo de fígado de bacalhau para cada 23 kg (50 pounds) de peso é uma dose apropriada.
A vitamina E servirá para assegurar que os ácidos graxos sejam mantidos dentro do seu padrão ideal, uma vez que sejam absorvidos pela célula. A vitamina E tem efeitos anti-infalamatórios e aumenta a resistência da criança para infecções. É recomendado o uso de Vitamina E natural (d-alpha-tocopherol) e não a sua forma sintética (dl-alpha-tocopherol). Uma mistura da forma como a vitamina E é apresentada é melhor porque ela provê tanto a forma gama como a alpha. Dosagem apropriada seria 100 mg para crianças com menos de 2 anos de idade, e 200 mg para crianças dentre 2 e 12 anos de idade.
A vitamina A é necessária para o bom funcionamento da membrana mucosa.. Ela é essencial para o crescimento e reparo de tecidos córporeos, bem como digestão de proteínas. A vitamina A é ótima para a saúde da visão, e garante ossos e dentes fortes, é vital para o nosso sistema imunológico. As células brancas, os T-lymphocytes, e todas as mucosas que funcionam como barreiras no trato respiratório, digestivo e urinário requerem vitamina A.
Uma dieta que contenha quantidade suficiente de gordura auxiliará na ingestão das quantidades necessárias de vitamina A. Produtos lácteos, manteiga e ovos ajudam a manter os níveis ótimos deste nutriente tão importante. Alimentos orgânicos são uma ótima fonte. Para aqueles que não estejam ingerindo doses suficiente de vitamina A, um suplemento é importante.
A recomendação diária de vitamina A são de 1.000 (crianças à partir de 1 ano de idade) a 2.000 (aos 9 anos de idade) UI dependendo da idade. Dietas primitivas mantém 10 vezes esta quantidade. Um ovo contém 300 UI, um copo de leite integral ou iogurte integral contém aproximadamente 225-250 UI de vitamina A. Uma colher de manteira contém 350 UI de vitamina A. A quantidade de vitamina A varia em razão a estação do ano e de como os animais são alimentados.
Muitas crianças se beneficiariam de suplementos de vitamina A que advém do óleo de peixe. Uma colher de sopa de óleo de fígado de bacalhau contém 3 mil UI de vitamina A. A dosagem apropriada seria uma colher de chá para cada 23 kg de peso corporal. Muitos estudos mostram o quanto a vitamina A é importante quando dada à crianças em processos virais, pois promove uma rápida recuperação, bem como previne quaisquer complicações. Crianças podem ingerir de 1.000 a 5.000 UI de vitamina A derivada do óleo de peixe todos os dias, sem problemas.
O zinco estimula o funcionamento imunológico, previne infecções e age como co-fator em várias reações enzimáticas, inclusive na criação de antioxidantes. Dosagem normal seria de 10 a 20 mg por dia. Se a suplementação de zinco for feita por um período prolongado de tempo, deve ser administrado em conjunto com cobre em doses de 10 por 1 para a prevenção de deficiência do mesmo.
A vitamina C tem efeitos anti-inflamatórios, atividade antioxidante e qualidades antibióticas. Um dose diária de vitamina C durante os meses de inverno, auxilia o sistema imunológico num programa de prevenção. A dose apropriada seria 500 mg para crianças com menos de 3 anos de idade e 1000 mg para crianças com mais de 3 anos.
A maneira mais fácil de dar suplementos à crianças é através de misturas em pó, podendo misturá-las à frutas, sucos, iogurte ou leite, mel. As cápsulas em pó podem ser abertas e o pó misturado à frutas, por exemplo, no liquidificador.
Dosagens para crianças de 1 a 2 anos de idade:
(1) Óleo de fígado de bacalhau - 1 colher de chá para cada 23 kg de peso corporal (100 mg); (2) Zinco - 10 mg; (3) Cobre - 1 mg; (4) Vitamina E (d-alpha-tocopherol ou mix tocopherols) - 100 UI; (5) Vitamina C - 500 mg.
Dosagens para crianças de 3 a 12 anos de idade:
(1) Óleo de fígado de bacalhau - 1 colher de chá para cada 23 kg de peso corporal (250 mg); (2) Zinco - 20 mg; (3) Cobre - 2 mg; (4) Vitamina E (d-alpha-tocopherol ou mix tocopherols) - 200 UI; (4) Vitamina C - 1.000 mg.
Obs: Um ou dois comprimidos por dia é a dose mais do que suficiente do óleo para o ser humano. Para maiores informações sobre o bacalhau visite: www.bacalhau.com.br/peixe.htm
O site Healthy Child recomenda a VITACOST (http://www.vitacost.com/) como a melhor loja on line para a compra de suplementos nutricionais para crianças. Eles tem a maioria das marcas que você encontraria numa loja de artigos de saúde. - Jane Sheppard, Healthy Child (http://www.healthychild.com/)
No Brasil, a marca Naturallis é a mais bem quista de profissionais da saúde. A emulsão de scoth, de fabricação pela Glaxo Smith Kline (http://www.gsk.com.br/) hoje oferece o fortificante com sabores como laranja, morango. Ainda não tive a oportunidade de comprar (estou em contato com a empresa diretamente - Maio 2010) e sei que, apesar do disfarce (que melhorou e muito o sabor) o fortificante - ainda - é um "osso duro de roer" mas a saúde agradece.
Não se pode negar que os benefícios do bendito óleo para a saúde são inúmeros, assim como a linhaça, da qual sou grande difusora. É importante lembrar que as únicas fontes de vitamina D são o sol (15-20 minutos diários são suficientes) ou alimentos que contenham a vitamina D, e esses são pouquíssimos. É por isso que no inverno as pessoas adoecem com mais facilidade, mas o consumo do óleo supre esta deficiência.
LEMBRE-SE: Nada melhor do que consultar o seu médico antes de começar a tomar qualquer tipo de vitamina ou suplemento, mesmo que este possa ser comprado sem a receita médica.
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